Разнообразие материалов для обустройства кровли огромное количество. Особой популярностью пользуется металлочерепица, представляющая собой стальной лист с полимерным покрытием. Производители этого кровельного материала обещают долгий срок службы и устойчивость к негативному воздействию окружающей среды. Отличные декоративные и эксплуатационные свойства не сказываются на стоимости металлочерепицы — она остается доступной для большинства потребителей. Какие же еще интересные факты известны об этом материале? Рассмотрим далее.
Отцом этого кровельного материала является Пааво Ранниле — строитель из Финляндии. Именно он в 1961 году решил использовать листы профнастила для обустройства кровли. Масштабное производство металлочерепицы началось в начале 1980-х годов. Первая партия была выпущена финской компанией Rannila, вошедшей в дальнейшем в состав Rautaruukki. Металлические листы первой металлочерепицы были профилированы не только вдоль длины, но и поперек. Благодаря этому удалось добиться имитации «ярусной» черепичной кладки и сделать покрытие объемным.
Основа такой кровли — прочный металл, который сам по себе считается одним из прочных материалов во всем мире. Для защиты его от коррозии производители используют различные полимерные составы и дополнительно покрывают листы цинковым слоем. Некоторые виды металлочерепицы могут прослужить до 60 лет без потери своих декоративных и эксплуатационных свойств. Это обеспечивается наличием слоя цинка в 258 г/ м² и толщиной металла в 0,5 мм. Также срок службы зависит от покрытия: с пураловым покрытием кровля из металлочерепицы прослужит до 50 лет, а с полиэстеровым — до 25 лет.
Бытует мнение, что металл способен притягивать молнии, что может потребовать дополнительной защиты кровли от ударов молнии. Это не совсем так. Металлическая черепица способна притягивать электричество ненамного чаще многих других материалов. Напротив, при ударе молнии в стальную кровлю покрытие из металла не позволит распространиться горению, защитив тем самым дом от пожара.
Пожалуй, на строительном рынке нет наиболее универсального кровельного материала, чем металлочерепица. Производители предлагают более 100 оттенков, матовый или глянцевый тип поверхности, а также изделия с имитацией натуральной глины. Благодаря такому разнообразию кровля из металлочерепицы отлично сочетается с домами из бруса.
В качестве защитного слоя для металлочерепицы служат:
Каждый из полимеров способен не только сохранять в течение длительного периода свои декоративные свойства, но и защищать металл от негативного воздействия влаги и солнца.
Металлочерепица — энергоэффективный материал, способствующий снижению затрат на охлаждение и отопление дома. Это объясняется отражающей способностью металла. Он способен отражать ультрафиолетовые лучи от зданий, снижая температуру в помещениях. Такие крыши способны удерживать меньше тепла, чем любая другая кровля. В жару прохладная крыша может снизить пиковые потребности в охлаждении на 15%. Доказано, что металлочерепица позволяет владельцу дома сэкономить на электроэнергии до 40% затрат.
Если через какое-то время вы решите заменить металлочерепицу на другой материал, аккуратно демонтируйте кровлю и используйте ее повторно. Она подойдет для создания крыши погреба или гаража, а также любых других хозяйственных построек. Единственное, что нужно помнить, так это то, что ее нельзя укладывать на крыши с уклоном менее 15 градусов.